Bavarois Framboises/Pistaches
Pour commencer je vous parlerai d'un dessert qui me tient tout particulièrement à cœur, mon Bavarois Framboises/Pistaches réaliser il y a quelques mois.
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
Pour le Bavarois :
- 50 g de pistaches crues non salées
- 50 cl de lait
- 50 cl de crème fleurette
- 4 jaunes d'œufs
- 150 g de sucre
- 5 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
- coulis de framboises
- colorant alimentaire
- 1 barquette de framboises
Recette :
Génoise :
1.Mélanger les 4 jaunes d'œufs avec les 125 g
de sucre et travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et mélanger.
Monter les blancs en neige et les mêler délicatement à la pâte. Etaler
cette pâte en couche régulière dans un cercle à pâtisserie sur une
plaque garnie d'une feuille de papier cuisson.
Faire cuire à 220°C (thermostat 7-8) jusqu'à ce que la pâte soit cuite (planter la pointe du couteau).
2.Lorsque la génoise est cuite, la glisser sur un plat à dessert ôter le
papier cuisson en la laissant dans le cercle à pâtisserie.
et recouvrir de framboises coupées en 2.
Bavarois :
1. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer le lait, fendre la gousse de vanille en deux, en gratter
les graines et mettre les gousse et les graines dans le lait.
2. Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait chaud dans le mélange œufs et sucre, puis
remettre le tout dans la casserole et faire cuire sans cesser de remuer
jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois.
Retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine pressées et
égouttées, puis tourner pour les faire fondre dans la crème chaude.
Laisser refroidir.
3. Mixer les pistaches finement et réserver. Battre la crème en chantilly.
Quand la crème au lait et aux oeufs est refroidie (mais encore liquide), y ajouter la chantilly.
4.
Séparer la préparation aux œufs en deux quantités égales. Dans l'une
des deux verser un peu de coulis de framboises et dans l'autre les
pistaches mixées, réserver un petit peu de poudre de pistache pour le
décor (y rajouter quelques gouttes de colorant alimentaire si vous le
souhaitez). Séparer la chantilly en 2 et la répartir dans les deux
préparations, mélanger doucement pour ne pas casser la chantilly.
5.
Verser la première préparation selon votre goût (pour moi celle à la
pistache) sur la génoise et laisser prendre 20 min au congélateur, puis
verser la deuxième préparation et laisser au frigo toute une nuit.
6;
Pour le glaçage faite chauffer 100ml de coulis de framboises avec deux
feuilles de gélatine (préalablement ramollit dans de l'eau froide) et
étaler sur le bavarois 2H avant de servir (perso je ne l'ai pas laissé
prendre assez longtemps ! oups) démouler du cercle à pâtisserie et
faire le décor quelques minutes avant de servir avec des framboises et
le reste de poudre de pistaches.
Y'a plus qu'à déguster. Bon 'Ap